Билет на выставку в вашем городе

ФЕДОР АПОЛЛОНОВИЧ ПИРОЦКИЙ

1850 – 1891
ПО ТРАМВАЙНЫМ РЕЛЬСАМ
История создания первого в мире электрического трамвая –пример того, как при попытке решить глобальную проблему приходит конкретное инженерное решение.

Интерес к электротехнике, модному научно-прикладному направлению, проявившийся у инженера-артиллериста Пироцкого ещё в юности, перерос вскоре в нешуточное увлечение. Однако Федора Апполоновича интересовал не столько электрический свет, сколько способ передачи электроэнергии на дальнее расстояние.

Еще М. В. Ломоносов заявлял: «По проволоке простирается электрическая сила на великое расстояние до тысячи сажен и далее». А в 1873 году на Венской международной выставке французский изобретатель Ипполит Фонтен соединил генератор и двигатель кабелем длиной в километр. Но спустя год он же признал, что не верит в возможность «электрической передачи больших мощностей на большие расстояния».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Полковник Федор Аполлонович Пироцкий был вынужден уйти в отставку, не дослужив до полных 25 лет всего несколько месяцев. По этой причине ему назначили только половинную пенсию – 285 рублей 50 копеек в год.

Решение нашел русский изобретатель. Огромная сеть линий электропередачи уже проложена, это – железнодорожные пути. А потери при передаче электроэнергии по ним обещают быть минимальными, поскольку сечение рельса в 644 раза больше, чем сечение телеграфного кабеля. И в 1877 году Пироцкий начинает опыты на Сестрорецкой железной дороге. Чтобы ток не уходил в землю, он с помощью обработанного брезента изолировал костыли от шпал, а сами рельсы – от земли.

«Опыты […] на протяжении рельсового пути в одну версту, показали, что потеря работы почти незаметна и в землю ток нисколько не уходит».

Ф. А. Пироцкий
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В последние годы Пироцкий жил в пансионе, и после его смерти оказалось, что средств у него не было даже на похороны. Его друзья и знакомые устроили похороны в кредит – в счет описанного и позднее проданного имущества.

В 1881 году он проложил первый подземный электрокабель – от Литейного завода к артиллерийской школе. Созданный Пироцким первый в мире электрический трамвай был не экспериментальной тележкой, а двухъярусным вагоном конки вместимостью в 40 человек. Он двигался со скоростью 12 километров в час – чуть ли не вдвое быстрее вагонов, «запряженных» лошадьми.

«Особенно странным кажется, когда вагон, двигаемый неведомою, скрытою внутри его силой, почти моментально, по желанию машиниста, останавливается и начинает двигаться обратно».

газета «Русский инвалид», сентябрь 1880 года

Увы, компании конных железных дорог Петербурга проект фактически похоронили. А в 1881 году фирма Siemens & Halske запустила в пригороде Берлина «первый в мире электрический трамвай», который точь-в-точь повторял разработку русского изобретателя. В Санкт-Петербурге же первый электротрамвай появится только в 1907 году – уже после того, как иностранной новинкой обзаведутся другие русские города.